Uva, mirtillo, té e occhi: i polifenoli
Uva, mirtillo e tè contengono polifenoli, un gruppo si sostanze che si trovano in molti vegetali. Hanno proprietà farmacologiche benefiche per l’organismo e quindi sono elementi naturali e rimedi anche per gli occhi.
a mirtillo té e occ
Questo articolo fa parte della serie dedicata a elementi naturali di derivazione botanica e i loro effetti nelle malattie oculari e trae spunto da un lavoro di cui si riporta in calce il link, e non ha fini commerciali né di lucro, ma solo divulgativi/scientifici.
L’indice delle sostanze botaniche trattate nel sito lo trovate qui.
MIrtillo e occhi
Gli antociani, noti collettivamente come
flavonoidi (parte dei polifenoli vegetali molto diversi) sono il più grande gruppo di pigmenti idrosolubili nel regno vegetale con effetti protettivi segnalati tra cui
antiossidante, antiallergico, antinfiammatorio, antivirale, antiproliferativo e antimicrobico . Uno studio del 2017 sull’estratto di mirtillo e la malattia da
occhio secco ha riportato un miglioramento significativo della secrezione lacrimale con suggerimenti di effetti più pronunciati con una maggiore gravità della secchezza oculare e miglioramenti nel potenziale antiossidante biologico. Di mirtillo ne parliamo anche in questa pagina (
link).
Tè verde e occhi
Il tè (della Camellia sinensis) è una delle bevande più consumate al mondo. Il tè verde contiene numerosi polifenoli (complessivamente, 30% di peso secco) inclusi fenoli a basso peso molecolare (tali catechine), che rappresentano circa il 25% del peso secco del tè verde a cui attività antiossidante, immunomodulante e antivirale sono stati attribuiti . Inoltre, il tè verde ha effetti benefici contro malattie degenerative, stress ossidativo e malattie croniche e profilo lipidico. Uno studio del 2017 in doppio cieco controllato con placebo sull’efficacia del tè verde nel migliorare l’occhio secco e la disfunzione della ghiandola di Meibomio a causa delle sue proprietà antiossidanti, antibatteriche, anti-androgeni e antinfiammatorie immunomodulatorie ha riportato un miglioramento significativo nelle TBUT, salute delle ghiandole di Meibomio e punteggi di comfort oculare dopo un mese. Gli autori suggeriscono che l’efficacia potrebbe essere dovuta all’epigallocatechina gallato che esercita effetti inibitori sull’infiammazione, attraverso la soppressione di IL-1, IL-6, MCP-1 e TNF-α et NF-kB.
Contrariamente a questo risultato è un recente studio che riporta che una singola dose di tè verde ha ridotto la qualità delle lacrime, valutata in base a schemi di feltro lacrimale e test del filo rosso fenolo postulata come dovuta all’elevato contenuto polifenolico che porta all’ossidazione dei lipidi e alla riduzione della concentrazione di elettroliti.
Uva e occhi: i polifenoli
Una recente revisione sulle attività antinfiammatorie dei
polifenoli dell’uva (GPP), comprese le proantocianidine derivate dall’uva, i flavonoidi monomerici, gli agliconi e i glicosidi correlati, ha suggerito che il GPP sia utile per l’infiammazione nella
blefarite,
sia tramite un’azione antimicrobica diretta contro vari Batteri Gram positivi e Gram negativi e tramite l’antagonismo di enzimi pro-infiammatori come cicloossigenasi, ossido nitrico sintasi, lipossigenasi e diverse citochine infiammatorie come la proteina C-reattiva, TNF-α, IL-1β e IL-6, NF-kB e prostaglandine E2 e D2.
Sono state fornite ulteriori prove ha suggerito che la GPP può ridurre l’attività della mylopen ossidasi mentre la delfinidina derivata dall’uva inibisce la produzione di TNFa e IL-6 indotta da LPS. Gli antiossidanti dell’uva picnogenolo e resveratrolo
riducono l’infiammazione dell’occhio e attenuano l’induzione di marker pro-infiammatori come IL-1α, IL-6 eliminando i ROS intracellulari . Quindi questi composti sono di interesse nel ridurre la disbiosi oculare associata a blefarite e occhio secco.
Olio di enotera
È stato dimostrato che
l’olio di enotera orale riduce il fastidio dovuto
alle lenti a contatto e l’occhio secco associato. Il meccanismo d’azione è stato ipotizzato essere dovuto a
integrazione alimentare di acidi grassi essenziali che regolano il processo infiammatorio. L’integrazione alimentare con
l’acido linoleico derivato dall’olio di primula e l’acido gamma linolenico ha migliorato i sintomi e migliorato il comfort generale della lente nelle pazienti di sesso femminile con occhio secco associato alle lenti a contatto e inoltre ha portato a un aumento della produzione di lacrime.
Glicerolo Monolaurato
Attraverso l’aumento dell’assunzione nella dieta occidentale moderna negli ultimi 50 anni di oli vegetali parzialmente idrogenati e acidi grassi trans, come l’acido linoleico, si è verificata una concomitante perdita di acidi laurici dietetici (come glicerolo monolaurato o monolaurina). Questo cambiamento ha posto le basi per uno stato pro-infiammatorio nel corpo umano.
Il glicerolo monolaurato (GML) si trova nel cocco e nel latte materno. È noto che inibisce la produzione di esoproteine da parte di batteri Gram positivi, incluso S. aureus . Studi in vitro hanno dimostrato che glicerolo monolaurato inibisce le lipasi batteriche (in particolare Staphylococcal spp. che sono state implicate in rosacea, blefarite, ecc.) senza disturbare il microbiota saprofita. Non è tossico e a basse dosi, non è antimicrobico. Ha lo status di “Generalmente riconosciuto come sicuro” dalla FDA .
Glicerolo monolaurato è ampiamente utilizzato nell’industria alimentare come tensioattivo e conservante e questo aumenta la possibilità di ingerire GML come potenziale agente per ridurre l’infiammazione sistemica, oltre all’applicazione oculare topica, dato il suo buon profilo di sicurezza sulla pelle e sulle superfici delle mucose e irritazione oculare negativa.
Precedenti studi hanno esplorato l’efficacia di GML sull’inibizione della produzione di lipasi batterica da isolati oculari. Inoltre, si sono determinate una gamma di concentrazioni per le quali il glicerolo monolaurato inibisce la produzione di lipasi senza una sostanziale azione antimicrobica. La traduzione in studi clinici (topici e orali) ci darà qualche indicazione sul fatto che un tale approccio possa non solo fornire un sollievo immediato attraverso le proprietà antinfiammatorie del GML ma potrebbe produrre uno spostamento stabile nel microbioma intestinale e / o oculare che si traduce in una diminuzione della produzione di lipasi batterica attraverso un riequilibrio naturale di una comunità oculare sana rispetto all’azione degli antibiotici che sradicano i batteri commensali limitando la produzione di tossine da parte dei patogeni. C’è interessa quindi ad esplorare GML sia orale che topico per l’occhio secco e sono in corso prove iniziali. I dati preliminari indicano un miglioramento significativo con l’uso di un unguento GML topico rispetto al placebo nell’arco di 6 settimane nel ridurre la gravità della secchezza oculare e dei segni associati inclusi blefarite, arrossamento congiuntivale limbare, arrossamento palpebrale congiuntivale, espressibilità della ghiandola di Meibomio e qualità del meibum. Come per molti altri studi, è stato riscontrato un effetto rispetto al placebo.
Nutraceutici combinati
Una combinazione comprendente nutraceutico proteine del pesce, carboidrati riso, aloe vera, papayam curcuma, tè verde, Omega3 / 6 acidi grassi e altri nturients è stato usato per trattare i cani con cheratocongiuntivite secca (KCS) . Consegnato per 60 giorni, questo trattamento ha mostrato un miglioramento del test di Schirmer, dell’intensità della congiuntivite e della cheratite e dell ‘“intensità” mucosa.
Riferimenti:
https://www.mdpi.com/2079-6382/8/3/88/htm
Tavakoli, A .; Flanagan, JL Il caso di un approccio più olistico alla malattia dell’occhio secco: è ora di andare oltre gli antibiotici? Antibiotici 2019 , 8 , 88. https://doi.org/10.3390/antibiotics8030088
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