Questo articolo fa parte di una serie che riguarda prebiotici, probiotici e occhio, che trovate cliccando qui
Probiotici cosa sono
Diabete e probiotici
Diabete e disbiosi
Diabete e retinopatia
Preobiotici principali
I principali probiotici sono i generi Lactobacillus e Bifidobacterium e sono stati isolati nell’intestino umano. I Lactobacillus comprenddono diverse specie L. acidophilus, L. rhamnosus, L. bulgaricus, L. reuteri, L. casei, L. johnsonii, L. pantarum I bifidobatteri appartengono al phylum degli Actinobacteria e le più comuni sono B. animalis, B. bifidum, B. breve, B. infantis, B. lactis, B. longum. Anche altri batteri hanno proprietà probiotiche come Streptococcus thermophilus, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Pediococcus e diversi bacilli, così come i lieviti Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae.
Diabete e microbi intestinali
Batteri pro infiammatori e anti-infiammatori
Avendo il diabete una componente infiammatoria come meccanismo fisiopatologico di danno tissutale, viene da pensare che sarà conseguenza trovare batteri anti-infiammatori diminuiti e batteri pro-infiammatori aumentati nei pazienti diabetici.
Tra i batteri anti-infiammatori si trovano: Roseburia, Lachnospira, coprococcus, Phascolarctobacterium, Blautia e Anaerostipes.
Metformina come terapia del diabete tipo II e microbiota intestinale
Escherichia Coli e Diabete
L’aumento di Escherichia pare rilevante per lo sviluppo del diabete poiché l’ E. Coli produttore di amiloide e i suoi fagi sono associati all’autoimmunità considerata come una delle possibili vie patologiche della progressione della malattia del diabete e non solo.
Ristrutturare il microbiota intestinale migliora la retinopatia diabetica
I batteri produttori di butirrato come Eubacterium, Fusobacterium, Anaerostipes, Roseburia
e Faecalibacterium sono associati all’autoimmunità e alla resistenza all’insulina in caso di loro riduzione di numero.
I probiotici sono davvero di aiuto della retinopatia diabetica?
In sintesi si potrebbe dedurre dalla letteratura che una maggiore progressione della retinopatia diabetica è associata anche a una diminuzione dei batteri anti-infiammatori e ad un aumento dei pro-infiammatori. Infatti pare confermata la disbiosi dei microbiota intestinale nelle persone con diabete rispetto ai controlli sani. Inoltre sono presenti generi diversi nei malati, con una diminuzione dei batteri anti-infiammatori (associato o meno a un aumento di pro-infiammatori). In futuro nuove terapie con probiotici e prebiotici potrebbero ritardare la progressione della retinopatia diabetica o addirittura avere effetto preventivo.
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Riferimenti bibliografici principali
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Dott. Alberto Lanfernini – Oculista
Faenza – Ravenna – Riolo Terme – Pesaro
Dott.ssa Annalisa Moscariello – Oculista
Ravenna – Faenza – Pesaro