Mirtillo e occhi
Il mirtillo e la sua azione sugli occhi. Da tempo il mirtillo viene considerato a ragione un rimedio che aiuta la vista, grazie alle sue proprietà antiossidanti. Il mirtillo per occhio secco, glaucoma, cataratta e danno da luce blu: cosa c’è di vero?
Mirtillo: cura naturale per gi occhi
Il mirtillo è noto elemento che spesso viene associato agli occhi anche nella cultura popolare da tempo. I composti botanici e gli estratti dalle piante è noto che possano essere utili in alcune patologie oculari come cataratta, diabete, congiuntiviti, blefariti, occhio secco. Naturalmente queste sostanze non vanno a sostituire le normali terapie dedicate per le varie malattie oculari, ma possono essere utile coadiuvante.
Cure naturali per gli occhi
In questo sito ampia sezione è dedicata alla medicina naturale che riteniamo un aiuto validissimo per le ragioni che scriviamo qui (link) , alla prevenzione con l’alimentazione e lo stile di vita anche delle malattie oculari.
Infatti cataratte, blefariti, congiuntiviti, occhio secco, occhi rossi e gonfi possono trovare miglioramenti con rimedi naturali.
E’ necessario sempre tuttavia consultare l’oculista perchè spesso è necessaria la medicina di sintesi. L’automedicazione non va mai bene.
L’indice delle sostanze botaniche trattate nel sito lo trovate qui.
Esposizione alla luce: effetti sugli occhi del mirtillo
LUCE BLU e mirtillo
In altre sezioni abbiamo pubblicato qualcosa in merito alla luce blu e dei suoi effetti oculari. Ma non è solo la luce blu che può avere effetti nocivi sugli occhi. Infatti l’esposizione eccessiva alla luce in generale potrebbe favorire cataratte e maculopatie. Se un eccessiva quantità di fotoni arriva alla retina, i fotorecettori possono essere sopraffatti, con conseguente danno tissutale. Questo, ad esempio, accade nella maculopatia fotica in maniera acuta, con bruciature locali della retina durante l’osservazione diretta del solo o l’esposizione a raggi laser. Perché dunque parliamo di mirtillo e luce blu in relazione agli occhi?
Rodopsina
MIRTILLO E ANTIOSSIDANTI con gli alimenti utili agli occhi
La rodopsina è il pigmento sensibile alla luce, che viene continuamente rigenerato nei fotorecettori retinici. Le specie reattive all’ossigeno (ROS), di cui parliamo ampiamente in tutti gli articoli di elementi naturali e danno ossidativo (link qui), sono continuamente prodotte durante il metabolismo della rodopsina, e sono inattivate dai meccanismi di compenso e di mantenimento dell’omeostasi. Tuttavia, se questi meccanismi non sono sufficienti, si producono alterazioni strutturali molecolari con conseguente morte cellulare.
Le relazioni tra accumulo di ROS e stress cellulare comunque non son ben comprese a livello retinico. Di qui l’importanza della assunzione di antiossidanti con la dieta, che proteggono tutto l’organismo dai terribili danni ossidativi, come descritto qui.
Mirtillo e antiossidanti come prevenzione dei danni agli occhi
Il mirtillo rosso ( Vaccinium myrtillu s L.) è un frutto blu scuro che appartiene al genere Vaccinium, famiglia delle Ericaceae, che comprende circa 450 specie di alberi, arbusti, sotto-arbusti ed emifite distribuite in tutto il mondo. Questi frutti sono descritti come un’importante fonte di composti fenolici e carotenoidi, contenenti anche livelli moderati di altri micronutrienti come le vitamine.
Le antocianine, sono il principale gruoppo di flavonoidi e sono responsabili di alcuni effetti benefici per la salute. Il mirtillo dunque è un integratore ricchissimo di antiossidanti e contiene anche molti antociani. Numerosi studi dimostrano come esso possa ridurre i ROS, e sopprimere la patogenesi infiammatoria retinica, nel diabete. Somministrazioni di mirtillo attenuano, in topi da esperimento, la compromissione della funzione visiva dei fotorecettori, coni e bastoncelli e riducono l’apoptosi foto-indotta, così come la degenerazione fotorecettoriale.
E’ presente anche un effetto riduttivo sullo stress ossidativo retinico.
Di polifenoli presenti nel mirtillo, Té e uva se ne parla qui.
Mirtillo proprietà generali
Tra le altre proprietà, i mirtilli possono ridurre l’assorbimento dei lipidi e portare a diminuzione della lipogenesi (effetto anti-obesità). Inoltre pare siano potenti anti–cangerogeni, riducono gli insulti cardiovascolari, e hanno effetti antiinfiammatori portando alla soppressione dell’ossido nitrico , del IL-1, IL6, TNF-alfa con calo della proteina C reattiva. Son anche dimostrati effetti ipoglicemici e antimicrobici.
Mirtillo per gli occhi e la retina
Mirtillo per occhio secco, cataratta e glaucoma
Qualche studio dimostra che estratti di Mirtillo allevino i sintomi dell‘occhio secco e abbiano effetti benefici sulla visione notturna, sulla prevenzione della cataratta e del glaucoma. Inoltre pare che gli antociani migrino e si distribuiscano dal sangue al muscolo ciliare, potendo così alleviare la tensione di esso e riducendo l’affaticamento oculare (astenopia, link qui).
I dati sperimentali, infine, suggeriscono che il consumo orale di estratti di mirtillo siano utili nella prevenzione del danno foto-indotto. I livelli di antociani, il componente principale del mirtillo, raggiungono un picco dopo 30 minuti dall’ingestione, ma tutti i componenti degli estratti sono benefici, come acidi organici, zuccheri, minerali e vitamine, insieme ai composti fenolici.
Integratori a base di Mirtillo per gli occhi
Migliore integratore vitaminico per occhi a base di Mirtillo
Naturalmente sono numerosissimi gli integratori a base di Mirtillo presenti in commercio. Secondo qualche analisi però (*) il consumo di frutta intera potrebbe essere comunque più sicuro ed economico, per la bassa qualità del contenuto di alcuni prodotti. Quindi se è difficile identificare un integratore vitaminico a base di Mirtillo per gli occhi migliore di altri, è certamente facile intuire che il consumo del frutto fresco garantisce un carico di supplementi più disponibile e di alta qualità. In questa immagine riportiamo la composizione delle varie specie di mirtillo
(Immagine tratta da Ferlemi AV, Lamari FN. Foglie di bacche: una fonte alternativa di prodotti naturali bioattivi di valore nutritivo e medicinale. Antiossidanti (Basilea) . 2016; 5 (2): 17. Pubblicato il 1 giugno 2016. Doi: 10.3390 / antiox5020017 .Copyright © 2016 dagli autori; licenziatario MDPI, Basilea, Svizzera. Questo articolo è un articolo ad accesso aperto distribuito secondo i termini e le condizioni della licenza Creative Commons Attribution (CC-BY) ( http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ ).
Cure naturali per gli occhi
Alimenti buoni per gli occhi e la vista
Come è già stato più volte spiegato, le principali malattie degli occhi condividono meccanismi patogenetici comuni, come aumento dello stress ossidativo dovuto a ROS (specie reattive all’ossigeno) che interagisce con i mitocondri portando a apoptosi; a questo si aggiunge la perossidazione lipidca, che determina morte cellulare. Infine molte patologie hanno fattori infiammatori costantemente presenti, come il TNF-alfa e il fattore nucleare-kappa B (NF-kB).
I meccanismi di azione dei composti botanici naturali vanno, in sintesi, ad intervenire sulla produzione di questi mediatori infiammatori dannosi.
Alimentazione e occhi: curare gli occhi in mondo naturale
Anche il Mirtillo dunque si inserisce in questo tipo di sostanze anti-ossidanti. Di tutti gli altri composti botanici, probiotici, prebiotici, vitamine benefici per gli occhi parliamo qui (link). L’importanza dell’alimentazione per la salute degli occhi è innegabile, e il mirtillo rappresenta un esempio di come la scelta di alimenti ricchi di antiossidanti e nutrienti specifici possa essere una base fondamentale per la prevenzione e il supporto del benessere visivo.
Riferimenti:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5453571/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7403651/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7432893/
(*) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5011382/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146147/
Foto di PublicDomainPictures da Pixabay
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Celik, F., et al. “Antioxidant and anti-inflammatory properties of blueberry anthocyanins: a comprehensive review.” International journal of food sciences and nutrition 70.7 (2019): 722-733.
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Rimedi naturali e vitamine per gli occhi
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Dott. Alberto Lanfernini – Oculista
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