Luetina e Zeaxastina
I composti botanici e gli estratti dalle piante sappiamo che possono essere utili in alcune patologie oculari come cataratta, diabete, congiuntiviti, blefariti, occhio secco. Questa pagina, dunque, parlerà di un paio di elementi naturali che hanno proprietà benefiche per gli occhi: Luteina e Zeaxantina. Di vitamina C e Vitamina E abbiamo già parlato in questo articolo (QUI). Naturalmente queste sostanze non vanno a sostituire le normali terapie dedicate per le varie malattie oculari, ma possono essere utile coadiuvante. Questo articolo è una rielaborazione a fini divulgativi/scientifici, e non commerciali, di un lavoro riportato in calce a questa pagina.
L’indice delle sostanze botaniche trattate nel sito lo trovate qui.
Botanica e salute degli occhi
Abbiamo già detto, infatti, che le principali malattie degli occhi, e non solo, alla base hanno meccanismi comuni, come aumento dello stress ossidativo dovuto a ROS (specie reattive all’ossigeno) che interagisce con i mitocondri portando a apoptosi e la perossidazione lipidca, che determina morte cellulare; in più molte patologie hanno fattori infiammatori costantemente presenti, come il TNF-alfa e il fattore nucleare-kappa B (NF-kB). In sintesi, meccanismi di azione dei composti botanici naturali vanno ad intervenire sulla produzione di questi mediatori infiammatori dannosi. Del resto abbiamo visto altri elementi naturali che hanno effetto protettivo su patologie come cataratta attraverso l’inibizione della proteolisi come nella cataratta (trovate tutto QUI). Inoltre anche la propoli ha effetti benefici sull’occhio), come del resto la Curcuma (QUI) e altre sostanze che trovate nella sezione alimentazione e occhio.
Carotenoidi e maculopatie
La Luteina e la Zeasantina, proseguendo il discorso del tema, sono carotenoidi denominati pigmenti maculari, a causa dalla loro presenza nella zona centrale oculare, la macula, dove è massima la capacità di discriminazione visiva. Molti studi hanno valutato la possibilità di queste due sostanze di ridurre l’incidenza della degenerazione maculare e delle maculopatie in genere (AMD, DMLE).
Carotenoidi come antiossidanti
Dicevamo quindi dei lavori scientifici eseguiti per valutare gli effetti della Luteina e Zeaxantina; i risultati sembrano andare nella direzione di una riduzione dello stress ossidativo locale, innescando gli antiossidanti, come meccanismo di azione protettivo. Dunque si avrebbe una riduzione dei ROS, le specie reattive all’ossigeno, con protezione conseguente dei fotorecettori.
Luteina è un occhiale da sole
Come sappiamo l’esposizione a ultravioletti e luci intensi prolungata può essere dannosa. Luteina e Zeaxantina agiscono come filtri della luce negli occhi e assorbono la luce blu che entra nella retina, proteggendo quindi la retina efficacemente durante la fase acuta di esposizione luminosa ad alti intensità (LIRD).
Zeaxantina modulatore genetico
Un altro meccanismo determina la protezione degli occhi con l’assunzione di questi elementi naturali botanici. Infatti queste due sostanze, Luteina e Zeaxantina, inibiscono l’espressione di geni correlati alla infiammazione dell’epitelio pigmentato retinico, struttura adiacente alla retina con funzioni varie. Inoltre molti studi evidenziano la correlazione tra quantità di pigmento maculare e malattia: meno pigmento è presente e maggiore è l’incidenza di degenerazione maculare.
Luteina e Zeaxantina protettori della macula
Alla luce di questi studi è ragionevole, quindi, proporre ai pazienti a rischio, o a quelli che vogliono eseguire prevenzione, una integrazione con Luteina e Zeaxantina. Questo ovviamente non è sostitutivo di una alimentazione sana e corretta da avere con costanza, evitando frequenti strapazzi alimentari che potrebbero, tra l’altro, anche alterare il microbiota intestinale con conseguente aumento ulteriore del rischio. Il microbiota, lo ricordiamo infatti per i più distratti, regola l’immunità e l’infiammazione, per cui è essenziale anche nella maculopatia, secondo recenti studi, come trovate in questa pagina. La dieta mediterranea risulta essere fattore fondamentale di prevenzione della degenerazione maculare,come trovate cliccando qui.
Cibi ricchi di Luteina e Zeaxantina: Cavoli, mais, uva
Infine, un cenno ai cibi che hanno in prevalenza questi due carotenoidi è d’obbligo; essi sono cavoli di bruxelles, broccoli, piselli, spinaci, mais, kiwi, uva rossa,e tutti i frutti e le verdure dai colori vivaci, come i peperoni, mango e arance. Inoltre ci sono cibi di origine animale che ne contengono, come il tuorlo d’uovo, del quale è, infatti, il responsabile del colore giallo-arancio. Grande biodisponibilità quindi sono negli alimenti a foglie verde scuro, pistacchi e uova. Alleghiamo comunque, per comodità, una tabella con cibi e quantità.
Tabella cibi e contenuto Luteina in microgrammi (0,001 milligrammi), da Journal Food Composizione 2009; 22:9-15
spinaci cotti | 12640 |
cavolo cotto | 8884 |
spinaci crudi | 6603 |
zucchine cotte | 1355 |
lattuga romana | 3824 |
asparagi cotti | 991 |
broccoli cotti | 772 |
cetriolo | 361 |
fagioli verdi cotti | 306 |
mais cotto | 202 |
succo arancia | 33 |
Tabella cibi e contenuto Zeaxantina in microgrammi, da Journal Food Composizione 2009; 22:9-15
bacche di Gojy | 43835 |
pepe arancione | 1665 |
farina di mais gialla | 531 |
uovo cotto | 216 |
mais cotto | 202 |
succo arancia | 26 |
cuore di carciofo | 18 |
lattua iceberg | 12 |
uva verde | 6 |
Alimenti che contengono Luteina + Zeaxantina
Alimento | Categoria | Luteina + zeaxantina | |
Cavolo verde | Verdura | 39550 | µg |
Paprika | Aromi e spezie | 18944 | µg |
Cavolo verde bollito | Verdura | 18246 | µg |
Cavolo verde bollito (senza sale) | Verdura | 18246 | µg |
Tarassaco | Verdura | 13610 | µg |
Peperoncino rosso (cayenna) | Aromi e spezie | 13157 | µg |
Foglie di rapa | Verdura | 12825 | µg |
Spinaci surgelati | Verdura | 12651 | µg |
Crescione dell’orto | Verdura | 12500 | µg |
Spinaci | Verdura | 12198 | µg |
Spinaci bolliti | Verdura | 11308 | µg |
Spinaci bolliti (senza sale) | Verdura | 11308 | µg |
Bietole bollite | Verdura | 11015 | µg |
Bietole bollite (senza sale) | Verdura | 11015 | µg |
Bietola | Verdura | 11000 | µg |
Cicoria | Verdura | 10300 | µg |
Foglie di senape | Verdura | 9900 | µg |
Radicchio | Verdura | 8832 | µg |
Foglie di rapa bollite | Verdura | 8440 | µg |
Foglie di rapa bollite (senza sale) | Verdura | 8440 | µg |
Crescione dell’orto bollito | Verdura | 8402 | µg |
Crescione dell’orto bollito (senza sale) | Verdura | 8402 | µg |
Basilico fresco | Aromi e spezie | 5650 | µg |
Prezzemolo | Verdura | 5561 | µg |
Peperoncino piccante | Verdura | 5494 | µg |
Riferimenti:
https://www.hindawi.com/journals/ecam/2013/549174/
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https://www.mdpi.com/2072-6643/9/2/120/htm,
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Dott. Alberto Lanfernini – Oculista
Faenza – Ravenna – Riolo Terme – Pesaro
Dott.ssa Annalisa Moscariello – Oculista
Ravenna – Faenza – Pesaro