Cucruma: cura naturale per gli occhi
La curcuma è una spezia dalle proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie, che può essere utilizzata anche per lenire le irritazioni dgli occhi e per ridurre gonfiori e rossori nella zona perioculare. Tuttavia, è importante usare la curcuma con cautela e sotto consiglio medico, poiché in alcune persone può causare allergie o irritazioni.
Curare gli occhi naturalmente
Proseguono i nostri approfondimenti sugli effetti dell’alimentazione nelle patologie oculari come cataratta, diabete, congiuntiviti, blefariti, occhio secco. In questo breve articolo (che traiamo da un lavoro riportato in calce, non a scopi commerciali ma solo divulgativo/scientifici) continuiamo a scrivere dei composti botanici: parleremo infatti della curcuma, dopo aver già discusso di zafferano, ginko biloba e altri.
Contrastare l’ossidazione con rimedi naturali
Come è noto le principali malattie degli occhi condividono meccanismo patogenetici comuni, come aumento dello stress ossidativo dovuto a ROS (specie reattive all’ossigeno) che interagisce con i mitocondri portando a apoptosi e la perossidazione lipidca con conseguente morte cellulare. Inoltre molte patologie hanno fattori infiammatori sempre presenti, come il TNF-alfa e il fattore nucleare-kappa B (NF-kB). Questi composti spesso si intersecano con i meccanismi di azione di vari composti botanici. Naturalmente queste sostanze non vanno a sostituire le normali terapie dedicate per le varie malattie oculari, ma possono essere utile coadiuvante.
L’indice delle sostanze botaniche trattate nel sito lo trovate qui.
Cos’è la curcuma
La Curcumina, nota come Curcuma Longa, è una spezia tipicamente diffusa nell’Asia meridionale. E’ un polifenolo lipofilo, non solubile in acqua quindi, a Ph acido come lo stomaco umano.
Curcuma, azione sull’infiammazione
La Curcuma regola i processi infiammatori agendo sulla ciclossigenasi (COX-2), lipossigenasi e Ossino nitrico sintasi (tutti enzimi che intervengono nei processi infiammatori nell’organismo). In aggiunta inibisce anche anche la produzione di TNF-alfa, alcune interleukine e le proteine chemiotassiche sui monociti (MCP), che richiamano cellule infiammatorie nel sito. E’, in sintesi, un agente antinfiammatorio e antiossidante. Gli effetti della Curcuma e curcumina come prebiotici sono descritti in questa altra pagina (link).
Proprietà della curcuma e effetti sugli occhi
Vari studi, quindi, sono stati eseguiti per valutare gli effetti della curcuma sulle cellule dei tessuti oculari. In uno di questi si è vista una azione neuroprotettrice retinica sui ratti che hanno ricevuto una integrazione di curcuma nella dieta (tramite inibizione NF-kB e sottoregolazione dei geni proinfiammatori). Altri studi, del resto, hanno riportato una riduzione dello stress ossidativo con citoprotezione e modulazione dell’espressione di proteine regolatrice cellulari, con conseguente riduzione della infiammazione e protezione tissutale.
Curcuma e cataratta
Analogamente a quanto osservato con somministrazione di Propoli (QUI effetti della propoli sull’occhio), pare che la Curcumina sia stata efficace nella prevenzione della cataratta galattosio indotta (cataratta diabetica). Altre cure naturali sono disponibili per la cataratta come indicato qui (Cure naturali per cataratta).
Effetti collaterali della Curcuma
Gia’ dal 1976 sono stati osservati, d’altro canto, effetti collaterali della curcuma che includono alterazioni cromosomiche e del DNA a dosi elevate.
La curcuma come aiuto nelle malattie oculari
Sebbene quindi a dosi elevate si possano avere effetti collaterali, la Curcuma pare restare un composto da prendere in considerazione per il trattamento e nelle prevenzione della Degenerazione maculare legata all’età, nella prevenzione della AMD, del distacco di retina e della cataratta. Son disponibili integratori multicomponente nel mercato farmacologico e nutraceutico oftalmologico. L’oculista di riferimento saprà certamente offrire indicazioni in merito. Dal momento quindi che ha tante proprietà a, perché non abbinare ai nostri piatti un po’ di olio di oliva, pepe e curcuma? Certo, non ha il sapore dello zafferano, ma può essere usata per preparare delle gustose salse! Se poi, a seguire, ci prendiamo un caffè al Ginseng, i nostri occhi ringrazieranno!
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alimentazione corretta, non solo curcuma
Infine ribadiamo che l’alimentazione sana e corretta, che garantisce anche un equilibrio del microbiota intestinale, è di primaria importanza per la prevenzione delle malattie oculari e generali.
Date una occhiata alla nostra sezione che tratta gli alimenti naturali benefici per l’organismo e le cure naturali (trovate tutto qui).
Riferimenti:
Https://doi.org/10.1155/2013/549174 Copyright © 2013 Tuan-Phat Huynh et al. Questo è un articolo ad accesso aperto distribuito sotto la licenza di attribuzione Creative Commons , che consente l’uso, la distribuzione e la riproduzione senza restrizioni con qualsiasi mezzo, a condizione che il lavoro originale sia citato correttamente.
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Dott. Alberto Lanfernini – Oculista
Faenza – Ravenna – Riolo Terme – Pesaro
Dott.ssa Annalisa Moscariello – Oculista
Ravenna – Faenza – Pesaro