Alimenti e cibi da evitare nel glaucoma
Cosa non mangiare per il glaucoma

Una errata alimentazione può aumentare il rischio di progressione del glaucoma.

Glaucoma cosa non mangiare

Il glaucoma (qui) è una patologia oftalmica che colpisce il nervo ottico e può causare danni irreversibili alla vista. La pressione intraoculare elevata è uno dei fattori di rischio più importanti per lo sviluppo del glaucoma.  La dieta sana e corretta può essere utile per prevenire il glaucoma e costituisce un valido aiuto per la salute oculare.

Questo può avvenire per vai motivi, tra cui:

  • apporto di nutrienti come antiossidanti
  • limitazione dei tossici
  • riequilibrio del microbiota intestinale, orale e oculare con la dieta
  • riduzione dalla infiammazione di basso grado polidistrettuale dell’organismo
  • miglioramento circolatorio con assunzione di alcuni alimenti e nutrienti.

In questo articolo, esamineremo alcuni consigli dietetici utili per i pazienti affetti da glaucoma.
L’alimentazione per gli occhi in generale è descritta qui.

 

Leggi anche:

Sono fondamentali le terapie suggerite dall’oculista, colliri, laser o interventi chirurgici: il glaucoma è una malattia che se trascurata porta alla cecità.
No automedicazione.

Diversi studi hanno suggerito che alcuni alimenti possono contribuire al rischio di sviluppare il glaucoma o peggiorare la sua progressione. Di seguito sono elencati alcuni alimenti da evitare per prevenire o gestire il glaucoma:

1. Sale

Il sale è composto principalmente da cloruro di sodio e il suo consumo eccessivo può causare un aumento della pressione sanguigna (qui: occhi e apparato cardiocircolatorio). Ciò può contribuire ad un aumento della pressione intraoculare, che rappresenta il principale fattore di rischio per lo sviluppo del glaucoma.

Leggi anche:

2. Zucchero

Il consumo eccessivo di zucchero può aumentare il rischio di sviluppare diabete, una condizione che può aumentare il rischio di glaucoma. Il diabete può causare danni ai vasi sanguigni dell’occhio, causando un aumento della pressione intraoculare.

3. Caffeina, caffè e pressione oculare

La caffeina può aumentare temporaneamente la pressione intraoculare, il che può essere problematico per le persone con glaucoma. Si può bere dunque il caffè in caso di glaucoma? se il medico concorda si, dipende molto dallo stadio del danno.

4. Alcol e glaucoma

L’alcol può causare un aumento temporaneo della pressione intraoculare e contribuire ad un aumento del rischio di sviluppare glaucoma. Inoltre l’eccesso consumo può danneggiare il fegato come indicato qui.

Leggi anche:

5. Grassi saturi

I grassi saturi possono contribuire alla formazione di placche nelle arterie, aumentando il rischio di malattie cardiovascolari. Queste, a loro volta, possono causare danni ai vasi sanguigni dell’occhio e aumentare la pressione intraoculare.

6. Carne rossa in glaucoma

La carne rossa può contenere elevate quantità di grassi saturi, che possono aumentare il rischio di sviluppare glaucoma. Inoltre, alcuni studi hanno suggerito che un elevato consumo di carne rossa può essere associato ad un aumento del rischio di sviluppare glaucoma ad angolo aperto.

7. Alimenti ad alto indice glicemico e glaucoma

Gli alimenti ad alto indice glicemico, come i carboidrati raffinati, possono causare un picco di zucchero nel sangue, aumentando la produzione di insulina. Questo a sua volta può aumentare la pressione intraoculare e contribuire al rischio di sviluppare glaucoma.

8. Alimenti fritti e glaucoma

Gli alimenti fritti possono contenere elevate quantità di grassi saturi e acidi grassi trans, che sono noti per aumentare il rischio di malattie cardiovascolari. Inoltre, alcuni studi hanno suggerito che un alto consumo di alimenti fritti può essere associato ad un aumento del rischio di sviluppare glaucoma.

9. Alimenti contenenti glutammato monosodico (MSG)

Il glutammato monosodico è un additivo alimentare utilizzato per migliorare il sapore dei cibi. Tuttavia, alcuni studi hanno suggerito che il MSG può causare un aumento della pressione intraoculare e contribuire al rischio di sviluppare glaucoma.

10. Alimenti ad alto contenuto di sodio

Il sodio è un minerale che viene utilizzato dal nostro corpo per regolare il bilancio dei fluidi. Tuttavia, un eccesso di sodio nella dieta può causare un aumento della pressione sanguigna e contribuire al rischio di sviluppare glaucoma.

11. Alimenti trasformati

Gli alimenti trasformati, come i cibi pronti o le merendine confezionate, possono contenere elevate quantità di sale, zucchero e grassi saturi, che possono contribuire al rischio di sviluppare glaucoma.

12. Bevande zuccherate

Le bevande zuccherate possono contenere elevate quantità di zucchero, che possono aumentare il rischio di sviluppare diabete e contribuire al rischio di glaucoma.

13. Alimenti a base di farina bianca

Gli alimenti a base di farina bianca, come il pane bianco e la pasta, possono aumentare rapidamente i livelli di zucchero nel sangue, causando un aumento della produzione di insulina. Questo a sua volta può aumentare la pressione intraoculare e contribuire al rischio di sviluppare glaucoma.

15. Bevande alcoliche gassate

Le bevande alcoliche gassate possono contenere elevate quantità di zucchero e possono aumentare la pressione sanguigna, contribuendo al rischio di sviluppare glaucoma.

16. Cibi piccanti

I cibi piccanti, come il peperoncino, possono causare una temporanea dilatazione dei vasi sanguigni, aumentando la pressione intraoculare e contribuendo al rischio di sviluppare glaucoma.

17. Alimenti ricchi di istamina

Gli alimenti ricchi di istamina, come il tonno, il salmone e i formaggi stagionati, possono contribuire alla formazione di placche nelle arterie e aumentare il rischio di sviluppare glaucoma. La dieta a basso contenuto di istamina è qui.

18. Bevande energetiche

Le bevande energetiche possono contenere elevate quantità di caffeina e zucchero, che possono contribuire al rischio di sviluppare glaucoma.

19. Cibi affumicati

I cibi affumicati, come la pancetta e il salame, possono contenere elevate quantità di sodio e acidi grassi trans, che possono aumentare il rischio di malattie cardiovascolari e contribuire al rischio di sviluppare glaucoma.

20. Alimenti ricchi di grassi saturi

I grassi saturi sono spesso presenti in alimenti di origine animale, come carni rosse, burro e formaggi. L’eccessivo consumo di grassi saturi può aumentare i livelli di colesterolo nel sangue e contribuire al rischio di malattie cardiovascolari, che a loro volta possono aumentare il rischio di sviluppare glaucoma

In conclusione, è importante limitare il consumo di questi alimenti per ridurre il rischio di sviluppare glaucoma.

Una dieta equilibrata che includa frutta, verdura, cereali integrali, legumi e proteine magre può aiutare a mantenere la salute degli occhi e prevenire le malattie oculari.
La dieta per gli occhi e il glaucoma la trovate qui.

Inoltre, è importante prestare attenzione alla quantità di sale e zucchero presenti negli alimenti, evitare di mangiare cibi trasformati e bere bevande zuccherate.

Con una dieta sana ed equilibrata, si possono mantenere gli occhi sani e prevenire il rischio di sviluppare glaucoma e altre malattie generali.

 

Esempio di dieta sbagliata e alimentazione non corretta per glaucoma

 

Colazione:

  • Caffè con latte intero
  • Pancetta e uova fritte
  • Pane bianco tostato con burro
  • Succo d’arancia zuccherato

Spuntino mattutino:

  • Ciambelle al cioccolato

Pranzo:

  • Hamburger con formaggio e patatine fritte
  • Bevanda gassata zuccherata

Spuntino pomeridiano:

  • Biscotti dolci

Cena:

  • Pasta con sugo di carne e formaggio
  • Pane bianco
  • Bevanda gassata zuccherata

Questo tipo di dieta è sbagliata per il glaucoma perché contiene alimenti ad alto contenuto di grassi saturi, zuccheri, sale e carboidrati raffinati, tutti fattori che possono aumentare il rischio di sviluppare la malattia. Inoltre, questa dieta è carente di antiossidanti, vitamine e minerali essenziali che sono importanti per la salute degli occhi.

Blefariti, orzaioli e calazi cura e prevenzione

cure di blefariti, orzaioli, calaziosi ricorenti (cosa fare e come curarli) Blefariti e calazi, cura e prevenzione. Alimentazione  e dieta per blefariti.Spesso le blefariti e le blefarocongiuntiviti sono associate a calazi e a malattie della pelle come la rosacea o dermatiti. Inoltre l'intestino e la disbiosi intestinale sono un fattore che entra nella patogenesi delle blefariti.La cura delle blefariti dunque è complessa. Cura e prevenzione delle blefariti e dei calazi Blefariti e calazi, processi infiammatori delle ghiandole lacrimali palpebrali, affliggono molte persone. In questo articolo...

Ciclosporina in Vernal e Occhio Secco (dry eye)

La ciclopsorina collirio come terapia nelle Cheratocongiuntiviti Vernal e NELLA SINDROME DA OCCHIO SECCO Il collirio a base di ciclosporina è una ottima soluzione per alcune malattie oculari, come la sindrome da occhio secco, la vernal cheratocongiuntivite (VKC) la rosacea oculare. Si tratta di un collirio galenico, cioè preparato da alcune farmacie direttamente, anche se ora è presente un costosissimo (per l'ssn) preparato commerciale la cui prescrizione è possibile solo in reparti ospedalieri. Di seguito andiamo a capire di cosa parliamo analizzando la ciclosporina collirio più da vicino....

Autosiero (collirio con siero autologo)

L'autosiero contro l'occhio seccosiero autologo e siero eterologo collirio In questo articolo parleremo dell'autosiero (o siero collirio autologo), un derivato del sangue (emocomponente) molto utile per la terapia di alcune condizioni patologiche della superficie oculare. Siero collirio Il siero autologo, chiamato anche autosiero, è uno speciale collirio ottenuto tramite la centrifugazione del proprio sangue (che viene normalmente prelevato come per gli esami di laboratorio ematici), e contiene diversi fattori di crescita, tra cui fibronectina e vitamine che contribuiscono all’integrità...

Affaticamento visivo e Computer Vision Syndrome

Affatticamento visivo da pcLa Vision computer syndrome Affaticamento visivo e  Sindrome da Visione al computer, VISION COMPUTER SYNDROMEnota come Digital Eye Strain (DES) o affaticamento visivo digitale.  Introduzione alla sindrome da visione al computer L'affaticamento visivo e degli occhi dovuto all'uso del computer è un problema comune nella società moderna. Molti di noi trascorrono gran parte della giornata al computer, il che può portare a una serie di disturbi visivi. Questi disturbi possono influire sulla produttività sul lavoro e sulla qualità della vita in generale. In questo...

Consenso informato Cataratta

La firma del consenso informato è atto necessario per potere essere sottoposti a qualsiasi procedura chirurgica.

MIcrobioma oculare e microbiota oculare

  Il Microbioma Oculare: Un Ecosistema Unico nell'Organo della Vista Il microbioma oculare è l'insieme di microorganismi che vivono sulla superficie dell'occhio. Questo ecosistema è diverso dal microbiota oculare, che si riferisce alla totalità degli organismi, compresi quelli patogeni, presenti nell'occhio. Il microbioma, dunque, è composto principalmente da batteri  e altri microorganismi e funge da difesa naturale contro le infezioni oculari.  Composizione del Microbioma Oculare Il microbioma oculare è costituito da una varietà di ceppi batterici, principalmente appartenenti alle famiglie...

1-allergie occhi cosa sono, cause, cure e terapie – congiuntiviti allergiche cure

  Allergie agli occhi - cause,  sintomi e cure Cause, sintomi, rimedi e cure di allergie degli occhi.Questo è il primo articolo che costituisce la base per tutti i successivi inerenti le allergie oculari. Ne consigliamo quindi la lettura prima degli altri inerenti lo stesso tema. Per allergia si intende una iper-reazione immunitaria dell'organismo verso sostanza normalmente innocue.Un riassunto di questo lungo articolo, più divulgativo, è in questa pagina. classificazione delle allergie oculari La congiuntivite allergica comprende cinque entità cliniche:  congiuntivite allergica...

Siero autologo collirio (autosiero): differenza con siero collirio da donatore e siero cordonale

L'autosiero contro l'occhio seccosiero autologo e siero eterologo collirio   Di  sindrome dell'occhio secco abbiamo ampiamente parlato in numerose altre pagine alle quali rimandiamo (link). Come spiegato già, tra le terapie di secondo livello, che si eseguono quando purtroppo le terapie comuni non bastano a spezzare il  circolo vizioso infiammatorio del Dry Eye, oltre alla  ciclosporina (su ciclosporina trovate tutto in questa pagina) troviamo l'autosiero in collirio. Esso è un derivato ematico ottenuto dalla lavorazione del sangue del paziente affetto da occhio secco e somministrato...

Rosacea oculare

  Rosacea oculare La rosacea oculare è una patologia infiammatoria cronica che colpisce gli occhi e la regione perioculare, spesso associata alla rosacea cutanea.Vediamo cause, cure, e rimedi naturali per la rosacea oculare. Introduzione: la rosacea La rosacea oculare è una patologia infiammatoria cronica che colpisce gli occhi e le palpebre. Si manifesta spesso in associazione alla rosacea cutanea e può causare sintomi come bruciore, arrossamento, prurito, secchezza oculare e sensazione di corpo estraneo nell'occhio. Cause di rosacea oculare La causa precisa della rosacea oculare non è...

Lenti a contatto pediatriche per bambini

Lenti a contatto pediatriche La lente a contatto per bambini è una ottima soluzione che trova molte applicazione   e può avere molti vantaggi. Lenti a contatto pediatriche per bambini Le lenti a contatto sono un'opzione popolare per molte persone che vogliono correggere la loro vista senza dover indossare occhiali. Anche i bambini possono trarne beneficio e le lenti a contatto pediatriche sono una scelta sicura ed efficace per i più piccoli. Le lenti a contatto pediatriche sono progettate appositamente per i bambini e si adattano meglio ai loro occhi in crescita. Anche se l'utilizzo delle...

Nutrizione, diete e occhi

Nutrizione, diete e occhi Le varie diete e i loro effetti sugli occhi.FODMAP, Chetogenica, Low-carb, vegana, mediterranea, digiuno intermittente e altre. La nutrizione per gli occhi. Introduzione L'importanza della nutrizione per gli occhi, la vista e in generale per la salute umana è ormai ampiamente riconosciuta, ma spesso si tende a sottovalutare il ruolo cruciale che una dieta equilibrata può svolgere anche nella protezione e nel mantenimento della salute degli occhi. L'oculistica nutrizionale si concentra su come determinati nutrienti e antiossidanti possono svolgere un ruolo...

Bibliografia

  1. Pasquale LR, Loomis SJ, Kang JH, et al. Prospective study of dietary fat and risk of primary open-angle glaucoma. JAMA Ophthalmol. 2013 Jul;131(7): 841-9. doi: 10.1001/jamaophthalmol.2013.1440.

  2. Kang JH, Pasquale LR, Willett W, Rosner B, Egan KM, Faberowski N, Hankinson SE. Antioxidant intake and primary open-angle glaucoma: a prospective study. Am J Epidemiol. 2003 Aug 1;158(3):337-46. doi: 10.1093/aje/kwg157.

  3. Giaconi JA, Yu F, Stone KL, Pedula KL, Ensrud KE, Cauley JA, Hochberg MC, Coleman AL; Study of Osteoporotic Fractures Research Group. The association of consumption of fruits/vegetables with decreased risk of glaucoma among older African-American women in the study of osteoporotic fractures. Am J Ophthalmol. 2012 Aug;154(2):635-44.e1. doi: 10.1016/j.ajo.2012.03.043.

  4. Coleman AL, Stone KL, Kodjebacheva G, Yu F, Pedula KL, Ensrud KE, Cauley JA, Hochberg MC, Topouzis F, Badala F, Mangione CM; Study of Osteoporotic Fractures Research Group. Glaucoma risk and the consumption of fruits and vegetables among older women in the study of osteoporotic fractures. Am J Ophthalmol. 2008 Jul;146(1):108-14. doi: 10.1016/j.ajo.2008.02.005.

  5. Shen SY, Wong IH, Yu YS, Wong D. The effects of green tea catechins and vitamin E on the ocular surface in an experimental rabbit model of glaucoma. Br J Ophthalmol. 2009 Nov;93(11):1507-12. doi: 10.1136/bjo.2008.147843.

  6. Choi J, Kook MS. Systemic and ocular hemodynamic risk factors in glaucoma. Biomed Res Int. 2015;2015:141905. doi: 10.1155/2015/141905.

  7. Chen H, Cho KS, Vu THK, Shen CH, Kaur M, Chen G, Mathew R, McHam ML, Luyendyk JP, Zhang W, Muddiman DC, Kwon YH. Commensal microflora-induced T cell responses mediate progressive neurodegeneration in glaucoma. Nat Commun. 2018 Oct 17;9(1):3209. doi: 10.1038/s41467-018-05681-9.

  8. Flammer J, Mozaffarieh M. What is the present pathogenetic concept of glaucomatous optic neuropathy? Surv Ophthalmol. 2007 Nov-Dec;52 Suppl 2:S162-73. doi: 10.1016/j.survophthal.2007.08.009.

Dott. Alberto Lanfernini – Oculista
Faenza – Ravenna –

Dot. Lanfernini Alberto

Dott.ssa Annalisa Moscariello – Oculista
Ravenna – Faenza –

Dott.ssa Annalisa Moscariello Oculista